Cari Tahu Cara Pembuatan SOP Perusahaan Untuk Penanganan Komplain Disini!


Setiap perusahaan yang bergerak di bidang jasa ataupun produk pastilah akrab konsumen yang sering melakukan komplain. Dalam penanganannya, setiap perusahaan haruslah tetap ramah dan memberikan solusi pada setiap masalah yang dihadapi pelanggan agar tidak merusak citra perusahaan. Untuk itu, SOP adalah sebuah standar yang dipakai perusahaan untuk menangani komplain dari pelanggan. Berikut akan diulas bagaimana cara membuatnya.

Cara Menyusun SOP Perusahaan Yang Digunkaan Untuk Mengangani Komplain

1. Elemen Utama Penyusunan apa itu SOP Penanganan Komplain
Hal pertama yang harus anda tulis untuk membuat SOP ini adalah mengenai tujuan. Tujuan dibuatnya SOP untuk menangani komplain adalah untuk menjelaskan bagaimana laporan keluhan dari pelanggan agar bisa ditangani dengan cepat. Selain itu, dalam penyusunannya dibutuhkan alat atau bahan berupa laporan hasil pemeriksaan serta karyawan yang ditunjuk sebagai kualifikasi personil agar dapat menangani komplai dengan baik nantinya. 

2. Prosedur dan Laporan
Dalam penyusunan untuk menangani komplain, dalam membuat SOP adalah melalui sumber komplain dan keluhan. Disini semua keluhan dan komplain yang berasal dari konsumen ataupun berbagai pihak lain yang berasal dari perusahaan akan dikumpul. Kemudian, anda diharuskan untuk mencatat semua sumber keluhan tersebut. Anda bisa mencatatnya secara lengkap meliputi nama, alamat dan keluhan pelanggan yang disampaikan.
Untuk format penulisan laporannya, anda bisa dengan mencantumkan semua keluhan dan laporan tersebut disampaikan secara tertulis ataupun lisan melalui karyawan atau langsung melalui bagian yang terkait seperti gudang, pengiriman dan pemasaran. Selanjutnya, anda juga perlu melaporkan kejadian yang serius dalam waktu kurang dari 24 jam. Hal tersebut harus dilaporkan sesegera mungkin dan disampaikan dengan atau tanpa contoh produk.

3. Penanganan Keluhan dan Laporan
Penanganan keluhan dan laporan untuk membuat SOP adalah dengan mengklasifikasikan  keluhan dan laporan berdasarkan jenisnya. Seperti yang berhubungan dengan mutunya, pelayanan pengiriman dan penjualannya. Serta keluhan dan laporan dari pelanggan tentunya harus ditangani oleh bagian yang bersangkutan. Seperti, di bagian pemasaran, penjualan dan gudang.
Dengan menangani keluhan dan laporan dengan baik, maka tentu saja hal ini akan  dapat menjaga citra perusahaan. Karena nantinya para konsumen akan semakin percaya dan sadar akan produk yang dipasarkan. Selain itu, setelah melakukan pencatatan terhadap komplain maka bagian terkait akan segera mengirim laporan berserta contoh produk ke bagian manajemen atau logistik.

4. Tindak Lanjut Penanganan Komplain
Setelah semua laporan diserahkan, maka selanjutnya yaitu menindak lanjuti hasil penelitian dari bagian manajemen mutu. Hal tersebut berguna agar terjadi pembahasan bersama dengan divisi pemasaran dan bagian penjualan serta bagian gudang dan logistik. Dengan adanya pembahasan ini, diharapkan perusahaan anda akan lebih manpu untuk menangani komplain dengan baik.
 Setelah itu, format penulisan SOP adalah dengan menjawab semua keluhan dan mengambil tindakan pencegahan atau pengamanan lain agar hal tersebut tidak terjadi lagi dengan konsumen yang lain. Tentunya hal ini digunkan agar perusahaan mampu memperbaiki proses distribusi dan bila perlu akan diadakan penarikan produk kembali. Terakhir, anda bisa mendokumentasikan semua keluhan dan menyimpan semua laporan tersebut dengan baik.

SOP penanganan komplain terseut adalah dokumen prosedur yang menjadi pedoman pelaksanaan penangan komplain dengan pelanggan agar perusahaan nantinya dapat menangani komplain dari pelanggan dengan baik di kemudian harinya. Layanan ini merupakan salah satu jenis pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Tentunya hal ini akan berpengaruh baik terhadap penjualan jika sebuah perusahaan dapat menangani komplain dengan baik.

Manfaatkan Harbolnas Untuk Dapatkan Barang Impianmu

ilustrasi harbolnas di blibli

Sering mendengar istilah harbolnas? Sebenarnya apa sih itu? Iya harbolnas memang merupakan topik yang cukup ramai dibincangkan hari ini. Terutama di media-media online disertai dengan berbagai penawaran yang sangat menarik. Iya harbolnas sendiri sebearnya merupakan singkatan dari hari belanja online nasional yang diperingati oleh beberapa situs toko online di Indonesia pada setiap akhir tahun. Harbolnas sendiri pada umumnya diperingati mulai dari bulan september sampai dengan bulan desember yakni tepatnya pada tanggal-tanggal cantik seperti 9.9, 10.10, 11.11, dan 12.12. 

Pada momen ini, beberapa situs toko online akan berlomba-lomba menawarkan berbagai produk dengan harga dan promo besar-besaran. Bisa dikatakan harbolnas adalah bulan dimana kita bisa pesta belanja dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan hari-hari biasa. Iya beberapa situs toko online seperti Blibli, Shopee, Bukalapak, Tokopedia, Lazada, dan lain sebagainya akan berlomba-lomba menawarkan berbagai promo menarik terhadap pelanggan. Tentunya hal ini harus kita manfaatkan dengan sebaik mungkin untuk mendapatkan barang yang kita inginkan dengan harga yang lebih hemat. 

Pada awalnya harbolnas sendiri diadakan pada sekitar tahun 2012 oleh beberapa situs toko online. Tujuannya adalah untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat tentang belanja online, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap toko-toko online yang ada di Indonesia. Selanjutnya harbolnas juga dapat dijadikan sebagai ajang untuk memajukan situs toko online tersebut. 

Momen harbolnas tentunya menjadi salah satu momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh Anda yang hobi berbelanja di toko online. Iya pasalnya memang pada momen ini Anda akan berkesempatan mendapatkan berbagai barang dengan promo yang menarik. Sebab saat momen harbolnas, situs toko online akan berlomba-lomba menawarkan promo terbaiknya untuk menarik perhatian pelanggan. 

Salah satu situs toko online yang cukup rajin dalam menawarkan promo dan diskon yang sangat menarik. Di tahun 2019 ini, Blibli.com menawarkan promo histeris syok yang di dalamnya memuat berbagai promo menarik dan sangat menguntungkan. Iya Anda dapat menikmati cashback hingga Rp 200 ribu serta ekstra token yang tentunya membuat belanja Anda menjadi lebih hemat. Iya cukup dekan menggunakan kode voucher dari blibli dan Anda pun bisa menikmati belanja yang lebih hemat.

nah sobat beasiswa, selain itu di blibli juga lagi seru banget nih, ada berbagai hadiah menarik, contohnya seperti berikut:
  1. Setiap belanja Minimal belanja 100.000 (tidak berlaku kelipatan) dan ngelakuin beberapa aktifitas yang direkomendasi sama Blibli.com mendapatkan 1 token selama periode bulan oktober sampai desember .  
  2. Tokennya digunain buat main game capit di aplikasi Blibli.com
  3. Main game capit bisa dapat barang-barang (random) dengan harga SYOK! dalam waktu selama 24jam untuk menembus produk yg di dapat.  
  4. Belum lagi nanti pas tanggal 10 Oktober, 11 November dan 12 Desember yang bisik-bisiknya bakal ada program SUPER SYOK!
  5. Yang penting kumpulin token sebanyak-banyaknya ya
Selain blibli.com, Bukalapak juga merupakan situs toko online yang menawarkan banyak sekali promo di momen harbolnas ini. Iya beragam promo mulai dari diskon 99% dan serba Rp 1000, diskon 99% dan cashback 99%, kemudian ada juga promo serbu seru dari Rp 10, ada juga promo flash deal dari Rp 1.010, gratis ongkir 10 x, diskon 10% hingga mencapai Rp 2,1 juta, serta diskon hingga  90% + gratis ongkir. Perlu diketahui bahwasannya promo ini hanya berlaku untuk pengguna aplikasi Bukalapak. Jadi bagi Anda yang ingin berbelanja di bukalapak melalui browser, tentunya promo-promo tersebut tidak akan berlaku. 

Tokopedia selaku situs online yang cukup terkenal di Indonesia, juga merupakan salah satu situs toko online yang menawarkan berbagai promo yang sangat menarik, salah satunya adalah promo Tokopedia #1 Everyday yang menawarkan cashback hingga Rp 150 ribu atau diskon sampai dengan Rp 20 ribu. Dan untuk Anda yang ingin membeli gawai hingga peralatan olahraga, Anda juga bisa memanfaatkan promo kamis produktif di Tokopedia. Nah itu dia beberapa cerita berbelanja seru di harbolnas tahun ini, kira-kira mau beli apa nih?

Beasiswa Online dengan 21 perguruan tinggi se-Indonesia


Salam Beasiswa Hunter, kali ini kami akan membagikan informasi beasiswa online yang ada di Indonesia, beasiswa ini merupakan salah satu beasiswa yang menggunakan sistem online, sehingga para teman mahasiswa tidak perlu lagi mengikuti seleksinya di kampus, tinggal buka laptop jadi deh.
berikut kutipan dari situs penyedia beasiswa online tersebut:
 
Online Scholarship Competition (OSC) merupakan Kompetisi beasiswa online pertama di Indonesia, diadakan oleh situs berita & video Medcom.id. OSC hadir untuk memberikan kemudahan putra-putri Indonesia agar bisa melanjutkan pendidikan hingga S1 dengan menggunakan beasiswa yang ada di setiap universitas favoritnya.
OSC Merupakan program kolaborasi antara Medcom.id dengan Perguruan Tinggi Swasta sebagai penyedia beasiswa. Dengan OSC peserta tidak lagi perlu datang kekampus/universitas untuk mendaftarkan diri dan mengikuti tes secara langsung.
OSC mempersingkat proses tersebut dengan metode Online, pendaftaran dan test tahap awal dilakukan melalui sistem online. OSC kini telah memasuki tahun ke-5, bekerjasama dengan 21 Perguruan Tinggi Swasta ternama di Indonesia, yang berasal dari 8 kota yang berbeda (Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Malang, Surabaya, Makassar dan Bali) dan menyediakan 420 beasiswa S1 yang dapat diperebutkan oleh setiap siswa/i SMA/SMK/MA sederajat di Indonesia.
OSC diharapkan mampu menjadi daya dukung pendidikan tinggi yang memfasilitasi anak-anak berprestasi dari berbagai kalangan di seluruh Indonesia. Karena untuk menuju SDM Unggul, Indonesia Maju, diperlukan Pendidikan yang merata untuk seluruh putra/I Indonesia.
berikut daftar perguruan tinggi yang bekerja sama dengan medcom tersebut;

  1.     Universitas Al-azhar Indonesia (UAI)
  2.     Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta (Unika Atmajaya)
  3.     Universitas Mercu Buana Jakarta (UMB)
  4.     Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (Uhamka)
  5.     UMN Universitas Multimedia Nusantara
  6.     Universitas Trisakti (Usakti)
  7.     President University
  8.     Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung
  9.     Telkom University
  10.     Universitas Maranatha Bandung
  11.     Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta
  12.     Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga
  13.     Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya
  14.     Universitas Ciputra (UC) Surabaya
  15.     Universitas Gajayana Malang (Uniga)16. Universitas Islam Malang (Unisma)
  16.     Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS)
  17.     Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA)
  18.     Universitas Fajar Makassar (Unifa)
  19.     Universitas Muslim Indonesia (UMI)
  20.     Universitas Warmadewa, Bali
 sepertinya sistemnya adalah seperti lomba guys, ya emang sejenis lomba juga sih, yang menang bakalan dapat beasiswanya, nah bagi teman-teman yang ingin ikutan mendaftar, silahkan langsung ke laman berikut osc.medcom.id/tentang

Nikmati Promo Indomaret untuk Setiap Belanjamu

promo indomaret agustus

Sebagai pelanggan indomaret, kamu bisa menikmati promo indomaret pada setiap transaksi belanja. Sebab, indomaret memberikan promo yang berkesinambungan. Meskipun tidak sama promonya, tapi hampir setiap hari ada promo menarik bagi setiap pelanggan. Jika promo tertentu, biasanya memiliki syarat dan ketentuan tersendiri. Namun, kebanyakan syarat dan ketentuan itu mudah dipenuhi. 

Dengan berbelanja di Indomaret, kamu akan merasakan harga barang kebutuhan tak lagi mahal. Seperti minyak goreng yang selalu dijadikan item promo, walaupun tidak sama mereknya. Umumnya syarat ini adalah pembelian dalam jumlah tertentu, membuat anda dapat menebus produk dengan harga yang sangat murah. 

Jika yang sedang promo itu adalah produk dari merek kesukaan kamu, ada baiknya membelinya dalam jumlah lebih banyak dari biasanya. Promo juga bisa berupa potongan harga langsung atau pembelian beberapa produk gratis satu produk. Promo indomaret ini bisa anda lihat di katalog indomaret. Selain dalam bentuk kertas selebaran, terkadang juga terpampang di depan pintu kaca. 

Jadi, anda bisa mendaftar dulu produk yang ingin dibeli. Membuat daftar belanjaan mempermudah anda saat berbelanja dan tentunya bisa lebih pasti dalam membuat anggaran belanja. Jangan lupa untuk selalu update katalog promo indomaret agar bisa hemat uang belanja bulanan. Ada beragam promo menanti anda, promo heboh, promo JSM, promo harian atau lainnya.

5 Model Tas Pria Wanita Terpopuler & Banyak Dicari

ilustrasi waist bag, foto:instagram

Mengenali berbagai jenis tas, tidak hanya memudahkan memilih model tas yang tepat, tetapi juga menjadikan tas dapat berfungsi maksimal sesuai kebutuhan. Untuk itu, kenali jenis tas terpopuler dan paling banyak diminati saat ini. Berikut sebagian diantara model tas pria dan wanita yang paling banyak digunakan sekarang.

1.    Waist Bag
Model tas waist bag yang selama beberapa tahun lalu sempat redup pamornya, ternyata kini mulai booming kembali. Ada yang mengenakannya dengan cara dilingkarkan pada bagian pinggang, namun adapula yang memakainya dengan cara diselempangkan hingga mengarah ke bagian dada. Waist bag dapat dipakai untuk acara santai seperti jalan-jalan atau  kegiatan olahraga karena tampilannya yang terkesan sporty dan casual.  

2.    Tote Bag
Ciri khas dari tote bag adalah bagian ruang tasnya yang hanya terdiri dari 1 ruang utama, kalaupun terdapat ruang lebih, biasanya hanya berukuran kecil. Tote bag menggunakan tali yang berukuran tidak terlalu panjang sehingga pada penggunaannya, tote bag biasa disampirkan ke bahu atau cukup hanya dengan dipegang. Kompartemennya yang luas memungkinkan untuk membawa banyak barang. Tote bag sering dipakai oleh kaum hawa untuk menemani aktivitas harian seperti ke kampus, nongkrong, belanja di mall dan lainnya.

3.    Backpack
Lebih dikenal dengan sebutan tas punggung. Backpack kini hadir dalam pilihan yang kian beragam, tidak melulu berupa tas punggung besar, melainkan juga banyak yang tampil dengan ukuran kecil atau sedang, serta dengan desain unik, trendy dan casual. Kelebihan dari tas backpack adalah pemakaiannya yang nyaman karena dipakai dengan cara digendong pada bahu sehingga meski membawa banyak barang, tubuh tidak merasa cepat pegal atau lelah.

4.    Hand Bag
Salah satu model tas masa kini yang cocok dipakai untuk berbagai acara resmi misalnya acara pertemuan atau pesta. Desainnya dibuat dengan elegan agar dapat dipakai untuk berbagai kebutuhan, baik untuk acara formal ataupun sekedar jalan santai. Namun, beberapa brand fashion ada yang membuat model hand bag dengan tema glamour, tujuannya mungkin untuk memenuhi selera pecinta tas yang lebih beragam.

5.    Sling Bag
Jenis tas yang boleh dikatakan tas sejuta umat. Bagaimana tidak?! Model tas sling bag hampir dapat dipakai oleh semua usia, mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa hingga orang tua. Hanya saja, modelnya yang membedakan penggunanya berdasarkan batasan usia. Sling bag dapat dipakai untuk berbagai kegiatan, mulai dari tas sekolah, tas kerja, treveling hingga kegiatan olahraga. Hingga saat ini, permintaan akan model tas sling bag hampir tidak pernah sepi. Oleh karena itu, produsen tas selalu berusaha mengeluarkan produk sling bag terbaru dengan desain yang trendy serta up to date.